Гаджеты

Китай использовал микрочип в технике Apple и Amazon для слежки, — Вloomberg

В эру цифровых технологий очень сложно оставаться неуязвимыми. Современные разработки выходят на новый уровень — они становятся эффективнее и меньше. Новые технологии призваны облегчить нашу жизнь, но иногда они используются во вред. Так, недавно обнаружили, что Китай использовал микрочип для слежки за более чем 30 компаниями США.

Крохотный чип использовался на материнских платах компании Supermicro — крупнейшего производителя материнских плат. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Вloomberg.

В 2015 году компания Amazon реализовала стартап Elemental Technologies для сжатия больших видеофайлов и конвертирования их для разных устройств. Сейчас этот сервис известен как Amazon Prime Video. С его помощью транслировали Олимпийские игры в режиме online, пообщались с Международной Космической Станцией и даже создали облачное хранилище для ЦРУ. Все происходило на серверах компании, материнские платы для которых изготавливала компания Supermicro.

Чтобы быть уверенными в безопасности, в Amazon Web Services наняли независимую компанию для проверки. В результате которой обнаружили, что на материнских платах серверов был установлен чип размером с рисовое зерно, которого не было в изначальной комплектации. Скорее всего, этот элемент  установили во время изготовления микросхем на фабрике субподрядчика в Китае. Как этот чип влияет на работу серверов, пока не известно.

Шпионский чип в сравнении с монетой

Шпионский чип в сравнении с монетой

Правительство США заявляет, что под угрозой оказалась безопасность более 30 компаний. Серверы Elemental использовались в центрах обработки данных Министерства обороны, при операциях беспилотных самолетов ЦРУ и в бортовых сетях военных кораблей ВМФ США. Компания Elemental — лишь один из сотен клиентов Supermicro.

Шпионский скандал не обошел стороной и Apple. Производитель iPhone собирался закупить 30 000 серверов у компании Supermicro для новой глобальной сети обработки данных. Под угрозу могли попасть личные данные пользователей iCloud, их фото и многое другое. Но в последний момент Apple остановили поставку. По слухам, все из-за обнаруженного микрочипа.

Компании Apple и Amazon опровергают информацию о том, что они обнаружили шпионский микрочип. ЦРУ и Министерство обороны США и вовсе никак не комментируют данную новость.

Ранее мы сообщали о том, что в Telegram произошла утечка данных. Павел Дуров тогда отметил, что мобильная версия мессенджера надежнее компьютерной версии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: