Интернет

Порошенко борется с пиратством: подписан новый закон

Технический прогресс неустанно шагает в будущее, поэтому и законы должны двигаться в такт с ним. На просторах Интернета можно найти массу программ, компьютерных игр и даже видео и музыки, за которые так не привычно, но необходимо платить. Правообладатели давно борются с проблемой «воровства» интеллектуальной собственности. По данным компании Muso, Украина занимает 4 место в мире по пиратству.

Президент Украины Петр Порошенко 2 октября подписал Закон об изменении законодательного акта «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пресс-службу Президента.

Новый Закон усовершенствует процесс маркировки экземпляров интеллектуальной собственности. Правообладатели смогут контролировать выдачу марок и противодействовать мошенничеству и незаконному их использованию.

Теперь Министерство экономического развития и торговли Украины в течение трех рабочих дней со дня выдачи марок будет публиковать на своем веб-сайте перечень экземпляров компьютерных программ, аудио-видео произведений и игр. Также там будут появляться данные про заявителя, что подал запрос о выдаче контрольных марок, их серию, номер, и дату выдачи. Ранее Министерство не публиковало эту информацию.

«Реализация закона будет способствовать созданию дополнительного механизма для борьбы с пиратством и нарушением прав субъектов авторского права» — считают в Администрации Президента. Закон вступил в силу с 3 октября.

Ранее мы сообщали, что антимонопольный комитет расследует рост цен на тюнеры цифрового ТВ.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: