Интернет

Павел Дуров прокомментировал ситуацию об утечке данных в Telegram

Утечку данных в сети обнаружил эксперт по безопасности Дхирадж Мишра. Уязвимое место касалось компьютерной версии мессенджера и, тем самым, открывало доступ к IP-адресам пользователей. Сейчас проблему уже решили.

1 октября создатель популярного кроссплатформенного мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал ситуацию вокруг «утечки IP-адресов». Что касается мобильной версии, то она всегда была более безопасной, чем у других мессенджеров. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пост на канале Павла Дурова. Проблема кроется в системе одноранговых звонков (P2P), функция отключения которых отсутствовала в десктопной версии. Однако, последнее обновление приложения добавило возможность их отключать. Специфика одноранговых звонков такова, что соединение идет от устройства к устройству без участия дополнительных серверов. А это значит, что устройствам для установления связи необходимо знать IP-адреса друг друга и, теоретически, появлялась возможность получить IP-адрес собеседника.

Также Павел Дуров отметил, что раннее уязвимое приложение Telegram Desktop используется в 0,01% звонков Telegram. Но последнее обновление не только исправило проблему безопасности, а сделали работу десктопной версии совместимой с остальными приложениями компании.

Раннее мы сообщали о том, что в Telegram произошла утечка данных. Исследователь, обнаруживший проблему, получил вознаграждение в размере около 2 000 евро.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: