Гаджеты

В Google Play нашли 25 приложений-криптомайнеров

Производитель средств информационной безопасности обнародовала результаты исследования содержимого сервиса Google Play. Ей удалось обнаружить 25 приложений, которые скрытно занимались криптомайнингом. В общей сложности все приложения установили более 120 000 раз.

Приложения, которые добывают криптовалюту в фоновом режиме, прячутся под видом игр, инструментов и обучающих приложений. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Sophos. Но на самом деле они превращают устройство пользователя в платформу по добыче цифровой валюты. Практически все нацелены на валюту Monero. Исследователи считают, что ее выбрали из-за высокой степени анонимности.

Приложения-криптомайнеры

Приложения-криптомайнеры

Большинство приложений использует майнер Coinhive, реализованный на JavaScript, что позволяет не вызывать перегрева процессора, быстрого разряда батареи и замедления работы устройства. Код занимает всего несколько строк, поэтому его легко внедрить в приложение. По результатам исследований компании ChekPoint, самой популярной вредоносной программой является как раз Coinhive.

11 из 25 предлагают помощь в подготовке к стандартизированным тестам американской системы образования и опубликованы с аккаунта одного разработчика — Gadgetium. 2 приложения «co.lighton» и «com.mobeleader.spsapp» используют собственные сервера, что позволяет им обойти защиту браузера. А приложение «de.uwepost.apaintboxforkids» способно добывать не только Monero.

Приложения-майнеры запрещены в Google Play, и Sophos уведомила Google о результатах исследования. Однако, по словам разработчика защитного ПО, некоторые приложения из списка все ещк доступны.

Раннее мы сообщали о том, что компания ESET обнаружила резкий рост активности скрытого банковского трояна DanaBot. В сентябре троян был замечен и в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: