Новости

Google изнутри: все, что стоит знать о комиксе «Goomics» про компанию

Программист компании Google Эммануэль «Мару» Корнет выпустил юмористический комикс о рабочих буднях. Иллюстрации и диалоги рассказывают, каково это — работать в одной из самых крупных и инновационных компаний мира.

Информатор Tech решил познакомить читателей с интервью Эммануэля Корнета для Business Insider и его комиксом о работе в известной компании.

В книге Корнета «Goomics» с юмором описана повседневная жизнь сотрудников Google, или как их еще называют, «гуглеров», трудности, с которыми приходится сталкиваться «нуглерам» (новичек в компании Google), тонкости корпоративной культуры и многое другое.  Эммануэль «Мару» Корнет — француз, и на его родине комиксы и карикатуры очень популярны. Помимо работы программистом в Google, он увлекается рисованием и музыкой. По его словам, прежде чем топ-менеджмент компании одобрил публикацию Goomics, книга прошла множество этапов согласования на разных уровнях. И хотя многим понравился юмор, с которым Корнет иллюстрирует будни в компании, некоторые все же были обеспокоены тем, как выход Goomics повлияет на репутацию Google. «Я надеюсь, что по тону и стилю изложения понятно, что мне нравится работать в компании. Мне кажется, для Google важно сохранять здоровое чувство юмора. И я думаю, в долгосрочной перспективе это хорошо отразится на нашем имидже,»- поделился Корнет.

Goomics насчитывает 148 страниц и позволяет взглянуть «изнутри» не только на компанию, но и ее сотрудников. Например то, как они пользуются знаменитыми на весь мир бонусами вроде бесплатной еды. Иногда, по словам Корнета, они игнорируют правила компании (и здравого смысла), в которых говорится, что не обязательно выносить еду Google, чтобы кормить всю семью.

Не обязательно выносить еду Google, чтобы кормить всю семью

Не обязательно выносить еду Google, чтобы кормить всю семью

Каждая глава книги комиксов подписана буквой латинского алфавита, что является отсылкой к названию материнской компании Alphabet в целом и к отдельным внутренним явлениям в частности. Например, буква F означает fifteen (пятнадцать) — это среднее количество фунтов веса (6,8 килограмма), которые нуглеры (новоиспеченные сотрудники компании) набирают за первые месяцы работы в Google.

В среднем новые сотрудники Google набирают 15 фунтов веса (6,8 килограмма) в первые месяцы работы в компании

В среднем новые сотрудники Google набирают 15 фунтов (6,8 килограмма) веса в первые месяцы работы в компании

S означает spoiled (испорченный). По мнению Корнета, сотрудники Google именно такие. За время своей работы в компании они проходят через три стадии восприятия всех удивительных бенефитов, которые предоставляет им работодатель: восторг, равнодушие и неотъемлемое право. Прошло всего пару недель с тех пор, как гуглер присоединился к компании, и мир уже на удивление многое ему должен. Такие сотрудники в меньшинстве, но как правило, они очень выделяются. Например, когда экс-СЕО Google Эрик Шмидт анонсировал серию повышений, бонусов и подарков, некоторым все равно было мало.

Когда экс-СЕО Google Эрик Шмидт анонсировал серию повышений, бонусов и подарков, некоторым сотрудникам все равно было мало

Когда экс-СЕО Google Эрик Шмидт анонсировал серию повышений, бонусов и подарков, некоторым сотрудникам все равно было мало

J означает jargon (жаргон). В Google его много и он очень специфический. Нуглерам лучше не признаваться, что они не поняли, что означает «дог-фуддинг» (это когда сотрудники Google тестируют продукты своей же компании). Впрочем, случается, что гуглеры тестируют (или пользуются во всю) и чужие продукты. Культура культурой, а Facebook по расписанию:

Гуглеры тестируют и чужие продукты

Гуглеры тестируют и чужие продукты

Как известно, попасть на работу в Google очень непросто — компания задрала планку, и, по словам Корнета, ее преодолевает низкий процент кандидатов. Это приводит к тому, что сотрудники компании часто зазнаются. Порой они кичатся своими академическими знаниями и ставят под вопрос способности стажеров.

Как отмечает Business Insider, книга комиксов может быть тяжела для восприятия людям, которые не работали в IT-сфере и не знают, как там все устроено. Но если вы — из гиков, Goomics придется вам по вкусу. Купить комикс можно на сайте Amazon за 17 долларов (около 480 гривен).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: