Интернет

ESET обнаружила в медиаплеере Kodi майнеры криптовалют

Компания ESET предупредила о распространении вредоносного программного обеспечения для майнинга криптовалют через сторонние компоненты для популярного медиаплеера Kodi.

Стоит отметить, что программное обеспечение Kodi не предоставляет ни один контент, однако пользователи могут расширить функционал программы, устанавливая дополнительные компоненты с официального хранилища Kodi и многочисленных сторонних хранилищ. Об этом пишет Информатор Tech со ссылкой на iToday.

Согласно исследованию специалистов ESET, вредоносное программное обеспечение впервые было добавлено в популярные хранилища Bubbles и Gaia с посторонними компонентами в декабре 2017 года и январе 2018 года. Из этих двух источников угроза распространилась дальше через экосистему Kodi.

Вредоносная программа имеет сложную архитектуру и принимает меры для осложнения отслеживания основного компонента – вредоносной программы для майнинга. Последняя запускается на устройствах Windows и Linux и добывает криптовалюту Monero (XMR).

Согласно данным телеметрии ESET, наибольшее количество жертв угрозы зафиксировано среди пользователей Соединенных Штатов, Израиля, Греции, Великобритании и Нидерландов. Именно эти страны находятся в списке стран с наибольшим уровнем трафика согласно неофициальным статическим данным об использовании Kodi.

Распространение вредоносной программы для майнинга криптовалют

Распространение вредоносной программы для майнинга криптовалют

Хранилища компонентов, через которые это вредоносное программное обеспечение попало в экосистему Kodi, на данный момент не функционируют (Bubbles) или очищенные (Gaia) от угрозы. Однако многие устройства, которые уже запускают вредоносные компоненты, как и раньше, добывают криптовалюту Monero для киберпреступников. Кроме этого, вредоносное ПО все еще присутствует в других хранилищах и некоторых готовых сборниках Kodi.

Согласно статистическим данным кошелька авторов вредоносной программы было зафиксировано по меньшей мере 4774 жертвы и сгенерировано 62,57 XMR (около 5700 евро или 6700 долларов США).

При использовании Kodi на устройствах Windows или Linux и установки компонентов из посторонних хранилищ или готовых кодов Kodi специалисты ESET рекомендуют просканировать устройство с помощью надежного решения для защиты от вредоносных программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: