Интернет

Сбои в интернете: когда могут быть и почему

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) напомнила, что «готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета» (DNS). Переход на новые ключи (Key Signing Key, KSK) должен состояться 11 октября.

Как сообщает Информатор Tech, 11 октября – предварительная дата перехода на новые ключи. Как рассказала РБК глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова, точная дата перехода будет утверждена на ​заседании правления корпорации, которое должно состояться 12 сентября.

В ICANN предупреждают, что «небольшой процент интернет-пользователей испытает сложности при разрешении доменных имен» (то есть при преобразовании имени ресурса в числовой IP-адрес), которое компьютеры используют для соединения друг с другом. Из-за таких сложностей часть пользователей, например, не сможет открыть указанный ими в адресной строке браузера сайт.

Криптографические ключи появились в 2010 году по инициативе ICANN. Они применялись в расширении DNS Security (DNSSEC). Изначально в DNS-серверах не была предусмотрена проверка подлинности ответов, чем пользовались злоумышленники: они могли перехватить запрос компьютера пользователя, который пытался установить IP-адрес своего «места назначения», и заменить его на неправильный. Таким образом, пользователь, сам того не замечая, мог подключиться к серверу мошенников. Чтобы избежать этого, в 2010 году было выпущено расширение DNSSEC, которое согласились установить многие крупные интернет-провайдеры. ​

«Обновление KSK означает создание новой пары криптографических ключей — открытого и закрытого — и распространение нового открытого компонента среди сторон, которые управляют распознавателями с функцией проверки подлинности. Это, например, интернет-провайдеры, администраторы сетей, разработчики программного обеспечения для распознавателей DNS, системные интеграторы и т.п.», — пояснила Александра Куликова.

Несмотря на то, что пятилетний срок для смены ключа истек еще в середине 2015 года, нынешняя смена KSK будет первой в истории ICANN. Впервые о необходимости провести эту процедуру организация объявила в 2016 году. На следующий год была выпущена открытая часть ключа, а сам переход от старой версии к новой был назначен на 11 октября 2017 года. Но мероприятие пришлось отложить из-за низкого уровня готовности интернет-провайдеров, пояснила Куликова.

По ее словам, в 2017 году примерно у четверти пользователей интернета — около 750 млн человек — доступ в интернет так или иначе зависел от операторов, использующих расширение DNSSEC. Именно эти пользователи потенциально могут столкнуться с проблемами. Однако, по мнению Куликовой, все крупные игроки, скорее всего, давно произвели необходимые обновления и смогут перейти на новый KSK. Смена криптографического ключа — процедура не одномоментная, фактически она идет на протяжении последних двух лет.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: