Интернет

В Украине хакеры взломали около тысячи аккаунтов в Instagram

В Украине группа хакеров взламывала аккаунты пользователей в Instagram. За возвращение доступа требовали от 15 000 до 30 000 гривен.

Деньги требовали в криптовалюте. Всего злоумышленники взломали около тысячи аккаунтов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на релиз киберполиции.

Хакеры, используя вредоносное программное обеспечение, получали доступ к электронным почтовым ящикам, которые были связаны с аккаунтами жертв. Маскируя письма под официальные сообщения от службы поддержки соцсети, мошенники получали доступ к почте пользователей. После, вносили изменения в регистрационные данные, блокируя доступ настоящим владельцам аккаунтов.

Обычно в качестве «жертвы» выбирались страницы, где количество подписчиков было больше 15 000 пользователей (страницы Интернет-магазинов, известных людей и т.д.). Таким образом злоумышленники завладели страницами в социальных сетях более тысячи граждан как Украины, так и иностранцев.

Одного из участников группировки удалось задержать в Киеве. Полиция уже провела там обыск и изъяла всю компьютерную технику для экспертизы.

По данному факту начато уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество ). Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

Напомним, что в ночь на 4 сентября пользователи испытывали трудности при работе с Facebook, Telegram и Instagram. К утру неполадки устранили.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: